發票樣式

什麼是電子發票?別再 lag!四大重點快跟上!

營業人 – 你,導入電子發票了嗎?

消費者 – 你,知道你正在使用電子發票嗎?

那你,了解電子發票嗎?

我想多數人應該對 電子發票 這幾個字不陌生,但對於整個電子發票系統及應用可能不完全了解,也可能沒關注過這件事,甚至以為現在買東西時會拿到一張白底黑字、發票紙比較寬但長度比較短的那張紙就是電子發票,但其實並不是這樣的。

統一發票有哪幾種呢?現行的發票類型共有:

  1. 三聯式統一發票
  2. 二聯式統一發票
  3. 特種統一發票
  4. 收銀機統一發票
  5. 電子計算機統一發票
  6. 電子發票

在這裡我們先不詳述各種發票的差別,有興趣的可以參考之後的文章(欲收到新文章更新通知的讀者,可滑到最下方訂閱電子報,或是加入我的最愛即時取得最新文章消息唷!),上述的幾種都是發票,但 4.收銀機統一發票及 5.電子計算機統一發票都是即將被淘汰的發票類型。

電子發票是一項台灣政府推行已久的政策,這項政策的推行改變了長久以來大家的發票使用習慣,無論是對開立發票的營業方或是索取發票的消費方都是。電子發票政策的實施對營業方來說將會有系統導入及建置的步驟需進行;對消費方來說要真正成為電子發票的使用者也必須做一些設定才能真正成為電子發票的使用者,但無論如何,未來僅能使用電子發票的這件事是一件確定的事情。

這篇文章我們會先以說明什麼是電子發票及電子發票的好處是什麼來做簡單的說明,希望看完本文後你馬上就對電子發票能有概略性的了解唷!


本文重點:

一、什麼是電子發票?為什麼會有電子發票這個議題呢?

二、電子計算機發票跟電子發票有什麼不同?

三、使用電子發票後有什麼好處呢?對生活會有什麼改變呢?

四、企業導入電子發票是必要的嗎?


一、什麼是電子發票?為什麼會有電子發票這個議題呢?

前面有提到電子發票是政府所推動的一項政策,在這項政策上賦予了節能減碳、科技應用及智慧生活三大目標,政府希望透過電子發票的推動全面性的取代過去必須大量採紙張方式印出來的電子計算機發票,未來發票將不再列印出來,朝全面無紙化方向走

電子發票與電子計算機發票運轉的系統與架構是不同的,能做到的事情也不一樣。

電子發票是藉由網路及雲端同時結合現代人所習慣的物品(如:行動設備或卡片等,統稱載具)來做為發票資訊的紀錄方式,將過去必須一張一張列印出來的電子計算機發票全改為採數位方式儲存,這樣數位化的方式能讓大家更為便利之外,也能大幅度減少紙張的使用與浪費,是最直接對地球環保友善的方式,當然在國家的稅務作業上,也更便利國稅局查核是否有商家逃漏稅。


二、電子計算機發票跟電子發票有什麼不同?

簡單來說電子發票是無紙化的,不會列印出來,而電子計算機發票則是都一定要列印出來。

這時您可能會想,舊的電子計算機發票我知道,而前面提到的電子發票是數位無紙化的,那麼現在買東西時,會有一張白底黑字的紙張是什麼呢?

首先,我們先看以下的圖片:

收銀機統一發票與電子計算機統一發票樣式
收銀機統一發票與電子計算機統一發票樣式

上面的圖分別是「收銀機統一發票」與「電子計算機統一發票」共有三種樣式,很常見,多數人會直接稱為「電子計算機發票」,而這三種樣式的發票類型都是列為即將要落日不再使用的發票樣式。


電子發票證明聯樣式
電子發票證明聯樣式

而上圖這張則是可能被大家誤解以為就是目前政府政策所推動的「電子發票」樣式,也常讓人覺得這哪有比較環保,但這張紙叫做「電子發票證明聯」,是一個在營業人導入電子發票服務後,但消費者尚未使用載具之形式來存放電子發票時的替代產品,真正的電子發票應該是無紙化的,以數位的型式存在於網路與雲上。


三、使用電子發票後有什麼好處呢?對生活會有什麼改變呢?

對消費者來說:以後買完東西不用再多拿一張紙回家再花時間整理收好,接著每 2 個月再把收集好的發票翻出一張一張像訓練眼力般兌獎;若發票有中獎的話也不用再跑一趟超商或郵局,系統會自動幫您兌獎並將獎金匯入您預設好的戶頭。對消費者來說,使用電子發票是讓生活更便利的事情。

對營業人來說:無論是透過實體店面銷售或是網路平台銷售的訂單,都不必把發票印出來給消費者了,所有的作業事項(如:開立、作廢、折讓等)都網路化雲端化,亦無須再把消費者的中獎發票印出來,冒著可能遺失的風險寄出,耗費人力又多花郵資,在報稅上也因系統可直接產出報稅檔而更為便利。

總結電子發票對消費者與營業人各別的好處有:

對消費者:對營業人:
  • 自動對獎、中獎主動通知、免逐張整理發票

  • 避免發票損毀或遺失、過期忘記領獎
  • 設定領獎銀行帳戶,中獎獎金自動轉帳,可省下千分之4 (4‰) 印花稅
  • 減少紙張的印刷,環保愛地球
  • 財政部加碼推出電子發票專屬兌獎號碼,增加中獎機會
  • 資料紀錄雲端永久保存
  • 發票捐贈更方便
  • 不必再印出實體發票,省下購買發票機、發票紙及印刷發票紙的費用
  • 不須再寄送中獎發票,省下郵資也不怕發票寄丟
  • 發票作業全數雲端化,提高發票開立正確性,並可批次大量開立發票
  • 稅務作業簡單化,作廢、折讓及發票捐贈等均能線上完成
  • 會計報帳所需之報稅檔可線上直接產出
  • 資料紀錄雲端永久保存,無需浪費空間保存大量紙本文件

  • 四、企業導入電子發票是必要的嗎?

    文章看到這裡,對於企業是否需要導入電子發票這件事的答案應該非常明確了,無論是站在法規的政策執行面上或是在企業營運作業的便利性上又或是對地球的環境盡一點心力上,我想答案都是肯定的,企業導入電子發票是一定要做的事,並且從今年(2020年)起,所有的跨境電商也都必須開立發票,而政府對跨境電商發出公告,於規定之期限內亦必須全面完成可開立之發票形態為電子發票,因此在 2020 年,營業人們都應盡快執行電子發票導入作業,才不會屆時手忙腳亂。無法正確開立發票及進行營業申報將會依據「營業稅法」規定對企業及營業人進行開罰唷!

      林宇
      24 Nov 2020
      12:39pm

      謝謝,希望多了解相關信息

        Cherry Lan
        24 Nov 2020
        6:12pm

        您好,

        謝謝您的留言,我們會不定期更新有關電子發票的相關資訊,您可以訂閱我們的 blog(留言並勾選新文章使用電子郵件通知我)或追蹤我們的 Facebook(https://www.facebook.com/cloudmax.com.tw/),即時獲最新文章或產業相關資訊唷!

        若您希望了解的是企業導入電子發票的相關資訊,您可以來信客服信箱 service@cloudmax.com.tw,留下您的聯繫資料,我們的服務人員會主動與您聯繫說明!^^

    發表迴響