資訊委外

IT 資訊委外 服務跟您想的不一樣,現在大家都這麼做

您公司的資訊環境是如何規劃的呢?所採用的 資訊委外 服務是哪種型態的呢?講到 IT 資訊委外 ,多數人會想到的就是把公司內員工使用的電腦設備、話機系統、網路設備,或自行採購並建置在公司內部的網站主機及郵件伺服器等,全部委託給一家專門做這些硬體維護的廠商管理,並簽立專屬的維護服務合約;當發生員工電腦無法使用、網站主機或郵件伺服器出現問題等情況時,打通電話給委外的廠商,委外廠商就會依維護服務合約內約定的方式,透過遠端連線或安排時間到現場來協助處理問題。

公司一定有電腦及各種資訊設備使用需求,而過去在資訊服務的規劃上,又主要是以自購自建、買斷授權的方式來建置,因此若公司完全沒有配置 MIS 網管人員,或是所需管理的資訊系統與設備太雜,需要由專精此系統的人員才足以維護時,採取這樣的服務方式是符合當時時空背景與需求的;現在,因為服務提供的模式更多元,公司或企業會視採用的服務模式不同,來搭配 IT 資訊委外 的規劃與配置,讓我們接著分享。

我們先簡單將企業會需要用到的資訊服務做分類,分別是:

  • 辦公設備,PC、話機、印表機、辦公室網路環境(防火牆、路由器、交換器)這類的設備。
  • 伺服器主機,常見的有網站主機、郵件伺服器、ERP系統伺服器,另外還有企業內部使用的知識庫系統、合約及訂單管理系統,以及企業外部如經銷商、實體店鋪、工作現場的銷售、監控、視訊設備等,都是有伺服器主機的需求。
  • 資訊安全配置,基礎的有資料備份備援、防火牆、VPN,或是進階的 WAF、DDoS、BCP 等。

因為現在服務提供的模式與技術更多元,雖然辦公設備還是會需要自行採購與處理日常問題,若公司沒有配置至少一位 MIS 網管人員的話,通常我們還是會建議客戶將辦公室本地設備與委外廠商簽訂合約,或全部都向委外廠商租用,由專業的委外廠商來服務(匯智可推薦),而像是網站或郵件等其他即時性、可用性要求更高的服務,就能選擇專門提供網站代管、郵件代管等網路服務廠商所提供的服務(如匯智),若還有其他的伺服器主機與資訊安全配置的規劃需求時,也可以與網路服務提供廠商一起討論並納入規劃。

現在的公司與企業 IT 資訊委外 服務會這樣做

將網站主機、郵件伺服器及各類的系統主機伺服器從自購自建改為租賃專屬主機服務或雲端主機的模式,而與主機伺服器相關的資訊安全配置,也交由提供主機伺服器租賃服務的廠商來服務;採租賃模式後,不僅能省去自購伺服器的高昂費用與授權花費,也無須擔心設備的折舊與版本升級或授權合規性問題,特別是在寸土寸金的現在,也不用再去費心安排主機設備的空間及負擔機房所產生的 24 小時運行電力、空調費用;採租賃的方式並不只是單單租一個空空的伺服器給您而已,連同伺服器所需的系統、服務使用的授權、頻寬也都包含在服務內,而服務的提供還含有維運管理的部份,像是服務運行時的 24 小時監控、障礙排除、升級及第三方公正的資安控管等,也都是服務內容的一環,您租賃的不單只是一個服務系統,而是包含了提供此服務廠商的整個團隊,以及相較於企業單打獨鬥自建時較易發生 IT 盲點與長期性成本錯估的問題。

以網站主機來說,只需依網站所需的效能及用途來選擇適合的網站主機方案(如:虛擬主機VPS主機專屬主機雲主機GCPAzure 等),直接租賃一個適用的方案,再將網站資料放進去即可,這類型的網站主機服務都已經把所需使用的系統、資源、流量包含在內,對用戶來說不只是不用自己買設備、處理系統、機櫃及接頻寬,就連網站主機的運行監控及安全性也都一併處理完了。而根據企業的成長與業務的擴張,若目前使用的網站主機效能已不敷使用,只需跟您的網站主機服務提供商討論,評估需升級的方案後進行升級即可,沒有其他額外需考量及擔心的事情。(什麼是實體主機、專屬主機、VPS 與虛擬主機?- 從網站架設的角度看主機怎麼選

若是郵件服務的話,那更是強烈建議要轉換為租賃的方式,郵件服務不僅是設備問題,還有郵件授權、AD 管理及郵件收發信穩定度與垃圾信、詐騙信件等問題,採用租賃的方式能讓原本需耗費很多心力去管理與維護的郵件服務問題變得超簡單,當服務發生不穩定情況時,也能有專精郵件系統的工程師能直接判斷與處理問題。(郵件移轉 流程有哪些?怎麼做才能安全又快速的轉移郵件服務

專業的網路服務商對網路的環境與發展都非常了解,特別是提供網站代管及郵件服務的廠商,除了解自己提供的代管服務外,對相關的周邊服務也很了解,特別是近年來大家普遍都有資訊安全的認知,不只是公司或企業重視,連一般大眾也開始重視了,專業及有經驗的網站代管及郵件服務商所提供的服務也都有一定品質的資訊安全防護,而若是公司或企業對資訊安全有特殊要求與規劃需求,廠商也都能處理及協助規劃並提供服務。

簡單來說,現在的 IT 資訊委外 服務已不是單指把您的設備交給廠商維護才叫做 資訊委外 ,而是更廣泛的包含了使用網路服務商提供的各類型代管服務(如網站代管服務、郵件代管服務等),這些服務內容廠商都已規劃好了,能讓用戶很簡單的就能開始使用,並讓用戶大幅減少投入在設備上的花費,且還不用費心處理這些設備要放的空間與管理及計算折舊問題,也因為這類的服務都已將維運管理的部份包含在內了,因此也無需另外再找廠商簽立維護合約,多了一筆額外花費;在網路服務上,以租賃代替購買是相對來說更划算的規劃方式,不僅能得到專業的維運管理服務品質,也能藉由服務商豐富的經驗與專業的技術人員知識,來規劃您的網路服務,在有服務有升級需求時,也不需遷就已購買的設備或授權而不敢升級。

有豐富經驗及專業品質的服務廠商,就像是您的網路服務及網路事業上的顧問,能讓您在有限的資源中,換取最大的利益與享受更專業的服務品質。

歡迎轉載!請見:轉載原則

Photo by cottonbro from pexels